ЦТП
Центральный тепловой пункт – это комплекс оборудования, размещенного в специально выделенном помещении или отдельно стоящем здании, которое используется для отопления и подачи горячей воды в жилые многоквартирные дома, на производственные и коммерческие объекты, в общественные здания.
Центральный тепловой пункт отличается от котельной тем, что в нем отсутствуют устройства нагрева теплоносителя. Он получает нагретую воду из сети общего пользования и распределяет ее между потребителями с одновременным учетом и регулировкой параметров. ЦТП используется для обслуживания сразу группы зданий, микрорайона, коттеджного поселка, большого промышленного предприятия. В нем устанавливается мощное контрольно-распределительное оборудование, которое может обеспечить передачу тепловой энергии в объеме до 35 МВт.
Для чего нужен ЦТП
Центральный тепловой пункт выступает в качестве промежуточного звена между тепловой сетью или котельной общего пользования и потребителями. Основными задачами, которые решает этот инженерный объект, являются:
-
Преобразование теплоносителя перед подачей его потребителям. ЦТП могут применяться для конденсации нагретого водяного пара и распределении жидкого теплоносителя между потребителями;
-
Изменение параметров теплоносителя или пара. В центральном тепловом пункте может понижаться или повышаться давление, изменяться температура, производиться очистка от нерастворенных частиц для защиты устройств от повреждений;
-
Управление расходом теплоносителя вручную или с помощью автоматизированных устройств.
-
Распределение нагретой жидкости между системой отопления домов и горячим водоснабжением;
-
Очистка и подготовка воды, которая подается по трудам, для ее использования в водопроводе горячего водоснабжения. В теплопункте проводится обработка, которая приводит воду в соответствие с требованиями санитарных норм и правил;
-
Защита вторичных инженерных сетей от повреждений. Центральный тепловой пункт выступает промежуточным звеном, в котором изменяется давление воды или поддерживается его уровень во избежание гидравлических ударов. Они могут разрушить трубы вторичных сетей, привести в негодность запорную и регулирующую аппаратуру.
-
Контроль потребленной тепловой энергии каждым потребителем.
-
Автоматизация работы вторичных контуров систем отопления, управление движением теплоносителя и температурой системы обогрева в зависимости от погоды и других факторов.
Перечень задач, которые может выполнять конкретный ЦТП, зависит от смонтированного оборудования. Поэтому важно правильно подходить к его строительству еще на стадии проектирования.
ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ИМЕННО НАС

Ведущая компания в Московском регионе по проектированию, монтажу и сдаче тепловых пунктов в ПАО МОЭК и МТУ Ростехнадзор
8 лет успешной работы, более 200 выполненных заказов
6 бригад сварщиков, 4 бригады электромонтажников, 2 инженера КИПиА, 2 руководителя проекта, 2 инженера по сдаче ИТП в МОЭК и МТУ Ростехнадзор.
Наличие лицензий «НАКС» и аттестованных в МТУ Ростехнадзоре сотрудников
Налаженная процедура работы от проектирования до монтажа и сдачи ИТП в ПАО МОЭК и МТУ Ростехнадзор
5 лет официальной гарантии на работы
Четкое соблюдение договорных сроков по проектированию, монтажу и сдаче тепловых пунктов
Никаких дополнительных расходов кроме тех, которые зафиксированы в договоре
Выезд инженера для консультации и согласования объемов работ в удобное для Вас время
Бесплатная консультация и составление коммерческого предложения
Являемся официальными дилерами Ridan, CNP, EKF, Tecofi и других производителей
Компоненты ЦТП
Центральный тепловой пункт чаще всего монтируется в специально построенном или выделенном здании, расположенном радом с отапливаемыми объектами. К нему заранее подводятся инженерные коммуникации общего пользования.
Стандартный ЦТП состоит из следующих элементов:
· Теплообменник. Служит для нагрева теплоносителя и горячей воды. Обратите внимание, что в отличие от котельной тепловой пункт нагревает воду за счет пара или воды, который поступает извне, топливо в теплопункте не сжигается;
· Насосное оборудование. Насосы служат для выполнения различных задач – обеспечения циркуляции воды по трубам, повышения давления в системе, подпитки замкнутых контуров, смешения жидкости для получения нужной температуры;
· Предохранительные клапаны для поддержания нужной температуры и давления жидкости;
· Фильтры для очистки жидкости от нерастворенных частиц, которые стоят на входящих и выходящих патрубках;
· Запорная арматура для планового и экстренного перекрытия потока воды;
· Учетные устройства для изменения количества потребленного тепла;
· Системы автоматизации работы теплового оборудования и горячего водоснабжения, контрольные устройства;
· Оборудование для подачи и распределения электрической энергии.